La saletta

Un'accogliente luogo in cui degustare l'eccellenza.

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Si consiglia vivamente di assaggiare i deliziosi Salumi di Olimpia nell’apposita saletta, dov’è possibile, inoltre, degustare gli squisiti arrosti di carni preparati nel tradizionale fornello (‘u furnìdde), accompagnando il tutto con dell’ottimo vino di produzione locale.

‘U Furnìdde, una tecnica squisita per arrostire le carni.

Il “Fornello” in vernacolo Furnidde costituisce un antico forno che si diversifica, sia nella struttura, sia nella modalità di cottura, dal forno classico presente nelle nostre campagne.

Da secoli costituisce una parte integrante delle beccherie di Locorotondo e dintorni ed usufruisce di una metodologia di cottura praticamente unica soprattutto per arrostire preparazioni a base di carne.

Infatti, le porzioni di carne vanno infilate su lunghi spiedi i quali vengono posizionati in maniera inclinata sul versante diametralmente opposto alla fonte di calore del fornello.
Fonte di calore costituita da braci di carboni ardenti. Rispetto alla cottura diretta sulla brace, dove i liquidi di cottura gocciolano inevitabilmente sulla fonte di calore sprigionando fumi e aromi non particolarmente salutari e gradevoli, nel fornello, invece, colano intonsi lontano dal fuoco, dove defluiscono, in parte incombusti, nel fondo del forno.

La cottura avviene, quindi, ad alta temperatura in maniera uniforme e naturale conservando una deliziosa croccantezza esterna ed una morbida sapidità interna dei tocchi carnosi.